0

RESEP DAN TATA CARA MEMASAK LASAGNA

Posted by Ratu mefi on 17.31 in
LASAGNA
Bahan-bahan:












A. Bahan Adonan Daging:
- Bawang Bombay ¼ buah, cincang halus
- Bawang Putih 5 siung, cincang halus
- Jamur Champignon 100 gr, cincang halus
- Daging Cincang 500 gr
- Bay Leaf 2 lembar
- Kecap Asin 2 sdt
- Oregano 5 gr/sesuai selera
- Italian Seasoning 5 gr/sesuai selera
- Lada 5 gr/sesuai selera
- Gula 5 gr/sesuai selera
- Air matang 250 ml
- Olive oil 2 ½ sdm untuk menumis
B. Bahan Adonan Tomato:
- Bawang Bombay ¼ buah, cincang halus
- Bawang Putih 5 siung, cincang halus
- Tomato buah segar 400 gr, rebus, kemudian buang kulitnya, kemudian blender
- Tomato pasta 100 gr
- Tomato sauce 1 botol (340 ml)
- Garam 5 gr/sesuai selera
- Lada 5 gr/sesuai selera
- Gula 5 gr/sesuai selera
- Oregano 5 gr/sesuai selera
- Penyedap non msg sesuai selera, boleh tidak pakai
- Olive oil 3 sdm untuk menumis
C. Bahan Adonan Roux:
- Susu Cair 1 liter
- Tepung segitiga biru 130 gr
- Butter 80 gr
- Garam, Lada secukupnya
D. Bahan Lain:
- Noodle Pastry atau gunakan kulit pangsit kurang lebih 200 gr
- Keju Cheddar
- Keju Mozzarella
Cara Memasak:
A. Adonan Daging:
- Panaskan olive oil
- Masukkan Bawang Bombay, tumis hingga harum
- Masukkan Bawang Putih, tumis hingga harum
- Masukan Daging Cincang, tumis hingga merata
- Masukkan Jamur Champignon , tumis hingga matang
- Masukkan kecap asin, bay leaf, aduk
- Masukkan oregano, Italian seasoning, lada, garam, gula, garam. Cicipi, bilang kurang, tambahkan sesuai selera
- Masukkan air 250 ml, masak hingga air sat
- Sisihkan
B. Adonan Tomato:
- Panaskan olive oil
- Masukkan Bawang Bombay, tumis hingga harum
- Masukkan Bawang Putih, tumis hingga harum
- Masukkan Tomato Pasta, aduk
- Masukkan Tomato yang sudah diblender, aduk
- Masukkan Tomato Sauce, aduk
- Masukkan garam, lada, gula, oregano, penyedap
- Aduk, kemudian cicipi, bila kurang bisa tambahkan lg garam, lada, oregano sesuai selera
- Aduk-aduk terus hingga mengental
- Campurkan Adonan Daging dan Adonan Tomato
- Sisihkan
C. Adonan Roux:
- Panaskan Butter hingga mendidih
- Masukkan tepung dan aduk hingga tercampur rata
- Masukkan susu cair bertahap dan aduk terus hingga tercampur rata
- Sisihkan
D. Lasagna:
- Siapkan Loyang
- Tiap lapisannya kurang lebih tebalnya 1 cm
- Lapisan pertama: noodle pastry/kulit pangsit
- Lapisan kedua: adonan roux
- Lapisan ketiga: adonan daging
- Lapisan keempat: noodle pastry/kulit pangsit
- Lapisan kelima: adonan roux
- Lapisan keenam: adonan daging
- Lapisan ketujuh: noodle pastry/kulit pangsit
- Lapisan kedelapan: adonan roux
- Taburi dengan keju cheddar parut
- Taburi dengan keju mozzarella parut
- Panggang lasagna selama 20 menit dengan suhu 180 derajat
Voila! my home made Lasagna ;)


0 Comments

Posting Komentar

Copyright © 2009 ♚ Ratu Mefi All rights reserved. Theme by Laptop Geek. | Bloggerized by FalconHive.